南方网> 广州新闻

南沙万顷沙三民岛将建公办幼儿园!可招生180人

2018-10-13 09:19 来源:南方网

  南沙区万顷沙镇三民岛将建设一所公办幼儿园,这个广州最南端的小岛无幼儿园的历史将从此结束!记者近日从万顷沙镇教文体中心了解到,万顷沙镇第三幼儿园现已完成建设用地征地工作,正办理建设相关的后续手续。该幼儿园计划招生规模为6个班,在园学生规模约180人,建成后可有效改善三民岛三条村幼儿的入园问题。

  据悉,近年来,万顷沙镇大力发展教育,通过改建扩建新校舍,与区内外学校开展常态化结对,尊师重教奖教奖学等系列举措,促进教育事业不断发展,教育整体水平从全区居后追赶到居中。

  硬件:新建幼儿园改扩建校舍满足需求

  由于地理位置和历史遗留问题,目前三民岛内既没有公立幼儿园也没有私立幼儿园,岛内三条村的幼儿只能选择上托儿所或者到镇内距离较远的幼儿园上学,十分不利于孩子们的成长教育。“基于现有情况,万顷沙镇主动申请提出在三民岛设立第三幼儿园。希望改善三民岛学前教育的薄弱环节,提升三民岛的学前教育质量。”万顷沙镇教文体中心相关负责人告诉记者。

  目前,该项目已完成建设用地征地工作、建设用地批准书及建设用地划拨书的办理,正在向区国土与规划局申请设计方案审核。据悉,万顷沙镇第三幼儿园建成后,将实现招生规模为6个班,全园在园学生规模约180人。

  记者了解到,万顷沙镇积极推进教育硬件建设,除了将在三民岛建公办幼儿园外,现有的新垦幼儿园、新垦学校也在进行改扩建。目前,新垦学校正在进行拆除部分校舍重建工程,该项目主要工程为新建教学楼1栋、配电房1栋、门卫室1栋、围墙1段及体育馆修复工程。新垦学校副校长袁建昌表示,拆除部分校舍重建工程于2017年12月开工,待工程完成后,可容纳36个教学班1680名学生就读,比未改扩建前新增10个教学班,560个学位,满足附近居民对未成年人教育的需求。据悉,新校舍将于明年9月投入使用。

  新垦幼儿园建设项目设计方案已经通过区教育局审核,并向区国土与规划局申请设计方案审核,待批复。改扩建后的新垦幼儿园招生规模为16个班,在园学生规模约480人,按市一级标准新建一栋4层教学楼及幼儿园园区。

  软件:引进来走出去提高教学质量

  目前万顷沙镇共有万顷沙中学、新垦学校(九年一贯制学校)、万顷沙小学、新同丰小学、沙尾一小学、沙尾二小学、三民小学7所中小学,中小学生人数共4517人;万顷沙镇第一幼儿园、万顷沙镇第二幼儿园、万顷沙镇新垦幼儿园3所公办幼儿园,沙尾一幼儿园、新安村幼儿园2所民办规范化幼儿园,幼儿园学生人数844人。

  在不久前开展的小学三年级全区统测中,万顷沙全镇小学的语文、数学、英语均超过区平均分,其中万顷沙小学、新同丰小学、三民小学、沙尾一小学的总体成绩排在区的中上水平,优秀率达到50%。

  万顷沙镇教育质量的提升,与广大教师的辛勤耕耘分不开。万顷沙中学与番禺桥城中学结对、沙尾二学校和新垦学校(初中)与沙头中学结对、全镇中小学及幼儿园与南沙区东涌镇公办中小学幼儿园结对,学校校长、教导主任、科组长、班主任、教学骨干分期分批到市、区名校作“影子校长”“影子教导主任”“影子班主任”跟岗学习,学习借鉴名校先进管理经验、教学理念,不断提高教学质量。

  奖励:奖教奖学营造尊师重教氛围

  万顷沙镇教育事业取得较好进步发展,也与镇委、镇政府的高度重视分不开。据万顷沙镇教文体中心相关负责人透露,今年教师节前,万顷沙镇召开庆祝2018年教师节暨奖教奖学大会,会上对2018年教学质量优秀的教师和学业成绩优秀的学生进行颁奖,奖教奖学奖金高达86万元,其中奖励老师66万元,奖励学生20万元。记者了解到,万顷沙镇自去年制定实施《万顷沙镇奖教奖学方案》以来,对优秀教师学生进行表彰奖励的金额累计高达173万元。

  记者了解到,万顷沙镇还大力营造尊师重教社会氛围,包括评选三年一届的“万顷沙镇十佳教师”,积极倡导全镇各村建立奖学制度,量力而行奖励本村学习成绩优秀的学子等。目前,全镇16条村居已有沙尾一村、同兴村等14条村制定并实施本村奖学方案,对本村学业优秀的学子进行奖励;陈淦华、陈明新等爱心人士积极资助4名家庭困难学生完成高中、大学的学业;同兴村、新安村的“两委”干部主动到新同丰小学与学校领导、教师代表座谈,关心支持学校建设发展。

  【记者】宾红霞

  【通讯员】潘晓婷 陈鹏

  【校对】吴荆子

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235