南方网> 广州新闻

包揽前三!广州地铁工匠“闪耀”全国城市轨道交通行业技能大赛

2018-10-14 15:12 来源:南方网 余秋亮

  10月13日,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。经过理论考核与实操考核,广州地铁5名参赛选手在比赛中脱颖而出。在全国27家城市轨道交通企业53名选手的角逐中,广州地铁的维修工邓志灵、罗辉和李景禄包揽赛事前三甲,张石彬和东兴则分别获得第五名和第六名。

  接触网设备是将电力能源输送到列车的关键设备,是地铁列车正常运转的动力保证。接触网工,是负责运营维护接触网设备的专业技能人才,是“高精专”的检修工种。由于需要长期登高作业,接触网检修工也被称为轨道交通的“蜘蛛侠”。除了高空作业,接触网日常检修过程还需要准确到毫米,要求极高。因此,接触网检修能力是各城市轨道交通企业的检修水平的重要体现。

    此次接触网项目技能竞赛,前十名广州地铁占了5个,且包揽了前三名,再次印证广州地铁在设备维修维护和技能人才队伍建设的整体水平走在行业前列。此前公布的数据显示,2017年,广州地铁线网总客运量达到28.03亿人次,日均运客767.82万人次,客流强度达2.54万乘次/公里·日,居国内轨道交通首位。而根据世界地铁协会(CoMET)2017年公布的数据,在全球34家大型地铁中,广州地铁多项主要运营指标继续保持行业领先。其中,运能利用度上升至第一位,10年平均伤亡率、连续3年车站犯罪事件发生率最低,运营服务可靠度排名第二、正点率排名第三。

    据悉,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛包含三个竞赛项目,分别为广州赛区接触检修工、上海赛区信号工、北京赛区服务员。接触检修工项目结束后,信号工将于10月17-19日在上海开展决赛,服务员将于10月22-24日在北京争夺全国城市轨道交通行业职业技能竞赛的最高荣誉。

    【记者】余秋亮 

    【通讯员】温美春 方小虎

    【校对】杨远云

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235