南方网> 广州新闻

“名校办名校”风行,广州教育集团将超30个

2018-10-16 09:29 来源:南方日报

  编者按:

  国家重要中心城市广州是优质教育资源聚集高地,但也存在教育发展不平衡不充分的问题。近年来,广州成立或筹建30多个教育集团,进一步缓解大城市“择校热”,推进公平而又有质量的教育。

  然而,遍地开花的广州集团化办学,有哪些独特经验,又有哪些发展瓶颈?今日起,南方日报推出“透视广州教育集团化”系列报道,聚焦集团化办学的新现象和瓶颈问题。敬请垂注。

  今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团;6月以来,广东实验中学分别与白云、荔湾、越秀签约,托管白云实验学校、共建荔湾学校和越秀学校;9月,天河区成立华阳教育集团和体育东教育集团,囊括8所小学……

  集团化办学,就是要扩大优质教育资源总量,推进公平而又有质量的教育。据统计,近两年来,广州集团化办学如雨后春笋般涌现,已成立或在筹备中的市属和区属教育集团超过30个,正在逐渐改变整座城市的教育生态和资源格局。

  教育集团化增加优质资源总量

  家住广州市天河区东园小区的小玥明年要上小学了,父母本想在华阳小学附近添置一套学位房。但就在不久前,小玥父母欣喜地发现,家门口的石牌小学成了广州华阳教育集团成员校。这样一来,家门口就可上名校,不用再折腾换房,省下了一大笔钱。

  对于大城市来说,“择校热”“学区房”等现象,折射了教育发展不均衡不充分问题。为此,不少省市正加快推进优质学校集团化办学,通过辐射带动产生的优质学位将惠及许多像小玥一样的适龄儿童,让他们在家门口即可上好学校。

  去年11月,省政府办公厅发布的《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》提出,鼓励各地积极改进办学模式,以优质品牌学校为龙头组建办学集团,带动区域内薄弱学校和新建学校共同发展,增加优质教育资源总量。

  这一广受关注和欢迎的政策,在广州迅速落地:去年12月成立广雅、执信中学、广州二中和广州实验首批4个市属教育集团,今年5月成立广铁一中、广州六中和广大附中第二批3个市属教育集团。

  “广州已实现市属优质教育资源集团化办学全覆盖,使每个区都至少有1个市属教育集团在当地办学。”广州市教育局相关负责人表示,第三批市属教育集团也在筹划准备当中,将有越来越多的孩子能在家门口上名校。

  区一级频出“大招”,成立了一批区属教育集团。

  其中,今年8月与市民见面的省实越秀集团,其成员校包括省实、省实越秀与九年一贯制的广州市华侨外国语学校,实行十二年一体化办学。通过在越秀西北部部署优质学校,省实越秀教育集团提供高中优质学位1440个、初中优质学位2160个、小学优质学位2700个,共计6300个学位。

  作为广州的外来人口大区,白云区的优质教育资源相对集中于南部。近年来,白云区通过集团化办学来调整布局结构。去年5月,该区以3所国家级示范性高中为集团总校,成立培英、65中、大同中学三大教育集团,以及5个教育“微”集团和5个教育联盟。

  记者初步统计,广州集团化办学遍地开花,已成立或在筹备中的教育集团,市属和区属加起来已超过30个。集团化办学引发了基础教育的“鲶鱼效应”,缩小了区域之间、城乡之间和校际之间的教育资源差距。

  有三种集团化抱团发展方式

  令人好奇的是,广州遍地开花的集团化办学,不同定位、特色和水平的学校之间如何实现抱团发展?

  据记者观察,目前广州集团化办学主要有三种形式:直接建校,即龙头学校根据布局规划,直接建设新校区并管理,性质含民办和公办两种;委托管理,将成员学校委托给龙头学校管理;合作帮扶,龙头学校与成员学校建立深度合作帮扶关系。

  以执信中学教育集团为例,执信中学天河校区属于直接建校,执信中学琶洲实验学校属于委托管理,执信中学从化实验学校(即从化六中)则属于帮扶。

  这三种形式中,“名校办名校”的直接建校形式最受关注。对于龙头学校来说,新学校为“一张白纸”,没有旧的管理体系和教学模式,便于龙头学校输入办学理念和管理方式等。在家长、学生看来,新学校自办学就由龙头学校直接管理,办学质量更高。

  目前,广州至少6个市属教育集团都有直接建校的新成员,如执信中学天河校区、广雅中学花都校区、广州市第二中学(南沙)实验学校、广州大学附属中学(南沙)实验学校办学规模、铁一中学白云校区、广州市第六中学(从化校区)。

  去年9月,广州培英中学教育集团龙头学校广州市培英中学复办新建的培英中学初中部(岭南新世界南区中学)正式开学。该校副校长于进介绍,直接建校后,广州市培英中学通过输出品牌、办学理念、管理方式、干部及优秀教师等方式带动其共同发展,促进其在较短时间内获得社会的认可。直接建校使该校的“培英品牌”十分响亮,受到家长、学生欢迎。

  而委托管理也是一种非常有效的组团方式。省实越秀集团隶属越秀区教育局管理,成员学校和省实则属委托管理的关系,集团内各成员校组成资源共享、合作交流及共同发展的协作联盟体,成员单位的独立法人地位不变。

  “托管的形式具有优势和可操作性。”省实校长全汉炎表示,省实对成员校输出的不仅是“牌子”,更有“人”。在托管形式下,省实通过派驻团队,将一些重要的副校长、教学主任、学生处主任组成团队输送到其他学校,将省实先进的教育理念、教育模式辐射输送到成员校。

  而执信中学与执信中学教育集团成员校从化六中则通过帮扶形式合作。从化六中自2013年获得执信中学帮扶以来,派出到执信中学跟岗学习的教师实现了全覆盖,使从化六中师生能共享执信中学的优质教学资源。合作帮扶让从化六中连续4年获得广州市高中毕业班的综合评估一等奖。

  优质教育资源向非中心城区辐射

  “这是最好的教师节礼物。”今年9月10日,广州南沙区实验幼儿园开园,园长张琼难掩激动。而在3个月前,她还是广州市教育研究院幼教科科长。

  幼儿园园长缘何是教研院专家?原来,南沙区实验幼儿园是广州实验教育集团下首个落地的新开办学校。广州实验教育集团去年12月成立,由广州市教育研究院作为核心单位。从“教研”踏足“教学”,广州市教育研究院拓展教育职能,领衔打造广州实验教育集团,这样的做法在全国鲜见。

  “幼儿园使用的是广州市教育研究院开发的‘文溪雅荷’幼儿教育课程,刚刚开办就获得了家长和社会认可。”广州市教研院院长方晓波介绍,“文溪雅荷”系列课程是教研院数十年教育研究的集大成,实现了场景课程化、装备课程化。办园前,教研院进行了大量的调研,走访了全市乃至全国最优幼儿园,找到最适合的场景设置和教学管理方案,应用到实验园中。

  包括南沙实验幼儿园在内,广州实验教育集团首批在白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化6区打造6所实验学校,囊括幼儿园到高中教育,其中还包括一所艺术学校。广州实验教育集团还打造了从化温泉实验教育集群。

  广州实验教育集团首家幼儿园选址南沙,颇有深意。仔细观察广州集团化趋势不难发现,广州不少教育集团都将触角伸到了非中心城区,这与广州的战略性新兴产业布局相匹配。“广州教育将努力做到‘产业到哪里,好教育就到哪里’。”广州市教育局有关负责人表示。

  去年9月,白云区和华为技术有限公司举行云计算产业战略合作签约仪式,未来白云区将在西部科技走廊打造千亿级新一代信息产业集群。同年11月至12月,广州市铁一中学白云校区、广州市培英中学北校区相继在白云区落户,这两所学校分别为广铁一中教育集团、广州培英中学教育集团的成员校。

  华南城市学会会长、暨大教授胡刚表示,区位、产业是彰显区域竞争力的有力“武器”,而教育、卫生等公共服务则是衡量人居环境、城市化程度的重要指标。在优质教育资源落户后,区域对高端企业、高端人才落户的吸引力将大大提升,区域经济也将得到进一步发展。

  【策划/统筹】吴少敏

  【记者】马立敏 陈芳庭 钟哲

  【实习生】黄子欣

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235