南方网> 广州新闻

广州二中附属南沙学校规划出炉!预计后年建成,可容纳3300名学生

2018-10-16 14:51 来源:南方网 宾红霞

    近日,广州市国土资源和规划委员会公布了广州市第二中学附属南沙学校修建性详细规划。规划显示,广州市第二中学附属南沙学校选址于南沙区新港大道与蒲州大道交界处北侧,学校规划用地面积169846平方米,总建筑面积170665平方米,将建成教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、报告厅、羽毛球馆、学生宿舍、教师及员工宿舍、食堂等主体建筑,以及室外运动场等其他基础配套工程。

    记者走访项目现场了解到,该校于今年5月启动软基处理施工,目前桩基础施工设备已陆续进场,今年内将逐步完成桩基础施工,确保2020年竣工验收,预计同年9月可投入使用。

    10月14日,记者来到广州市第二中学附属南沙学校项目现场,只见在建区域均用绿网覆盖,并没有建设工地的轰鸣声。原来,这看似平静的表面下并不“平静”,而是施工方正在进行的一个关键环节——软基处理。

    项目工程管理中心总监郭争磊告诉记者,项目用地范围内原多为水塘,淤泥层埋深约13米,淤泥质软土地基给施工带来了难度,经专家论证,决定采用堆载预压和真空预压的方式来固结地基,在软基处理的过程中用绿网覆盖可以有效预防扬尘的产生。软基处理完成后,该项目将启动桩基础施工,分两条路线进行:一是从体育馆至报告厅,再到图书馆和食堂;另外一条路线是从羽毛球馆、综合楼至教学楼,将在今年内逐步完成。

    根据规划,广州市第二中学附属南沙学校按在校生规模3300人建设,含初中及高中部共75个教学班。学校设有教学楼3栋、实验楼3栋、学生宿舍4栋、教师及员工宿舍2栋及综合行政楼、图书馆、体育馆及看台、学术报告厅、羽毛球馆、食堂等。其中,图书馆、体育馆及看台、学术报告厅、食堂均设计为3层建筑,教学楼、实验楼及学生宿舍则为6层建筑,羽毛球馆为一层15米高单体建筑,教师及员工宿舍楼总高为61米、39.4米,分别为15层及9层层高。学校按照 “园中有苑,围园造林,院院相通,苑园相承”理念设计,由教学中心区、生活服务区、运动空间区三大功能区组成。三大功能自西向东展开,形成有机一体的交互布局空间。同时通过湖水、湿地、庭院、花园等具有类似公共性的元素相互聚集,让核心景观区成为学习和生活的交叉点,让校园的功能结构与自然环境形成交互、共享的特质。

    广州市第二中学附属南沙学校项目总工期为730天。根据计划,2019年3月将完成地下结构施工,2019年7月主体结构全部封顶,2020年3月完成竣工验收并移交。该校落成后,将进一步促进南沙新区教育发展,使南沙教育水平与自贸区、国家级新区和城市副中心的发展定位相适应,满足未来人口不断增长的教育需求,为加快转型升级,建设幸福南沙发挥基础性、先导性和支撑性作用。

    【记者】宾红霞 

    【校对】吴荆子

    【通讯员】林丹贤

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235