南方网> 广州新闻

广州房产中介都有对应的二维码,扫一扫可查信用信息

2018-10-17 09:44 来源:南方网 刘冠南

    16日,广州市住建委发布消息,为进一步加强房地产中介信用管理,广州市住房城乡建设委制定了《广州市房地产中介信用管理暂行规定》,并着手推进配套管理系统建设。目前,广州市房地产中介信用管理系统已正式上线运行。广州市房地产中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请。

    据介绍,房地产中介信用管理系统建立了全面动态的中介机构和从业人员的信息档案,详细记录各中介机构和经纪人员的从业、经营及受投诉处罚等信息。行政监管部门也将把日常检查中发现的违法违规行为在系统进行实时记录,实现对房地产中介行为和信用信息的全过程记录、动态监管和信息公开。每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码。

    广州市房屋交易监管中心已于10月8日开始分批为中介机构和经纪人员办理制作信用信息卡。信用信息卡制作完成后,市民可通过网上查询或者扫描信用信息卡上的二维码对相关中介机构和人员的信用信息进行实时查询。

    接下来,系统还将逐步实现中介机构和从业人员信用信息与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息交流与共享,让失信中介机构和人员失去市场生存空间。

    本次系统升级是广州市住房城乡建设委贯彻落实住建部等七部门关于开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动要求的具体举措之一。

    目前,广州通过立法和信息化手段已基本建立房地产中介信用管理体系,促进了房地产中介行业加强自律管理,依法诚信经营。下一步,广州市住房城乡建设委将继续按照中央、省、市决策部署,加大对房地产中介行业的监督检查力度,进一步规范中介从业行为,营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。

    【记者】刘冠南

    【校对】符如瑜

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235