南方网> 广州新闻

暖心!广州出动近万人保障市民重阳登高安全

2018-10-17 11:02 来源:南方网 黄舒旻

    记者从广州市2018年重阳节群众登高活动安全工作指挥部获悉,指挥部各成员单位按照“安全登高、文明登高、便民登高”工作目标,全力做好重阳节群众登高活动安全保障工作。

    治安交通方面,在各登高点设置了屏蔽防护设施、人流分流设施,加强人流管控。16日、17日两天,全市出动警察、民兵、保安等力量近万人参与各登高点安保工作,其中白云山登高点安排6000多名警务人员。在云台花园地区开设7条临时专线,增加常规公交运力,及时疏导下山游客。

    消防安全方面,对各登高点道路两旁的枯枝、杂草进行全面清除,并于16日、17日两天对各登高点道路两旁、主要景点周围实施喷淋,降低森林火险系数。全市17支森林消防专业队近800人处于备战状态,在各登高点配置70余台消防水车、100余台工具运输车以及200余台高压水泵等扑火装备器材,随时做好扑救森林火灾准备。在白云山安排12辆消防车驻点值守,在周边部署40辆消防车备勤。

    医疗保障方面,在白云山上设立7个医疗救护点,派出7辆救护车,40余名医务人员,配备相应的急救药械,开展现场医疗救护工作,并安排12家医院做好二线应急、值班工作。对各登高点内的餐饮进行全面监督检查,保障食品卫生安全。

    应急管理方面,编制总体应急预案和专项应急预案,开展突发事件风险隐患排查整改。针对各类可能出现的风险隐患制作“事件处理明白卡”,细化防范措施。各成员单位进行了各项应急演练,提高实战水平。

    新闻宣传方面,及时发布登高开放点安排、交通管制、公交服务、登山注意事项等信息,引导市民群众安全登高。市、区文化部门组织开展一系列群众性文化活动,有效缓解登山人流。开展倡导市民群众文明登山、把垃圾带下山的文明登高活动,力争实现“垃圾数量一年比一年少”的目标。

    便民服务方面,各登高点根据人流情况增设临时厕所和垃圾收集点,增加保洁人员,做好标识指引。市相关部门严格控制和取缔登高点周边违法经营行为。各通信运营商分别在山上设置移动应急通信车,保障通讯畅顺。

    【记者】黄舒旻

    【校对】曹柏英

    【通讯员】 穗府信

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235