南方网> 广州新闻

品茶点,听粤曲,穿戏服......外国人当一天广州人是什么感受?

2018-10-19 09:42 来源:南方网 冯艳丹 梁文祥

    当一天广州人是什么感受?10月17日,越秀区旅游局组织“第124届广交会越秀文商旅游团”,让广交会外商们走进老广州新河浦社区,感受红色旅游,体验“广式生活”,兴致地做了一天广州人。这次专门设计了一条“广州古城游”线路,外商们在中山纪念堂、南越王宫博物馆体验“最广州”历史底蕴;走进新河浦社区,体验红色旅游;漫步精品民宿馨园,进行广府文化互动;最后登上珠江游船,观赏沿江路改革开放四十周年精彩灯光秀。

    广州古城游,体验地道"广式生活"

    外商当一天广州人是什么感受? 17日下午,外商来到老广州新河浦社区。这一片区原来形成于清末民初,最早为外国传教士所创办孤恤院、教堂之地,后为华侨开辟成马路和住宅,充满浓厚的民国情怀,保存的各式民国老洋楼、别墅就达600多栋,是广州对外开放的缩影。当百届广交遇上千年商都,会讲述出一段怎么样的故事?

    在越秀区极具代表的精品民宿岭南建筑学博物馆馨园里,广交会客商们体验一场别开生面的广府非遗秀,感受商业带动的文化旅游交流。品茶点,听粤曲,穿戏服,显风采;赏古筝独奏,听金石之音;看曾经的外销画,制现代的通草画。广交会外商在东山老房子里切切实实感受了“广式生活”。

    通草画兴起于广州19世纪,能反映中国本土风情,曾作为向西方传播中国文化的重要媒介。现场不少客商都跃跃欲试,向非遗传承人苏昕学习通草画制作。在体验中,罗马尼亚中国工商会主席尼古拉表示:“旅游已经成为各国民心相通的纽带和桥梁,这次的旅游活动使我更加了解‘广州古城’的历史文化、广式非遗的魅力,我十分喜欢广州这座千年商都,特别是越秀很适合生活、工作、创业,将进一步加强与越秀区的商贸合作。”

    红色旅游,读懂开放的广州

    走进中共三大会址纪念馆(春园),客商们跟随讲解员,了解红色历史印记,聆听国共合作和中国与共产国际的合作的历史故事,对中国建立统一战线,改革开放的思想有了认识。一位客商表示,“体验了这次的红色旅游,感受到中国一直在开放,一直在发展,加深对千年商都广州的了解和喜爱,希望与中国进一步加强商贸交流合作。”

    广州,是中国近现代革命的策源地。越秀区作为中心城区,红色旅游资源丰富,区内4个景点入选“百个全国红色旅游经典景区”,19个爱国主义教育基地,申报了“全国红色旅游国际合作创建区”。越秀积极发展红色旅游,推动实现红色旅游的延伸与优势构筑,使红色旅游成为讲述好中国故事,传播好中国声音,加强与世界联系的重要平台。

    "最广州"旅游线路,外商轻松打卡历史文化地标景点

    走近广州最具标志性建筑——中山纪念堂,欣赏建筑的宏伟之美,八角形古宫殿式建筑,是中国人民抗战胜利的物证;步入南越王宫博物馆,观看曲流石渠,被评为“全国十大考古发现”,是广州两千多年城市发展的一部无字天书;最后在珠江游轮上,在一江两岸美景中,欣赏以“改革开放40年,壮阔东方潮”主题的沿江动感灯光秀,加上珠江夜游游船灯光,现场气氛热闹,好评如潮,外商们在浪漫的珠江边上结束了此次行程。

    越秀区旅游局局长罗芸说:“越秀区旅游局以‘旅游+’的全域旅游发展理念,推动商旅文融合发展,借助广交会、广东国际旅游产业博览会等国际性会展平台,促进越秀区营商环境的提升,打造越秀‘广州古城游’旅游名片。”

    接下来,越秀区旅游局将进一步挖掘商旅市场,推出一系列“广州古城游”特色旅游线路产品,提升越秀旅游“走出去”步伐。

    【记者】冯艳丹 

    【摄影】梁文祥

    【校对】符如瑜

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235