南方网> 广州新闻

从化区首批526名农村建筑工匠“转正”了

2018-11-04 09:20 来源:南方网 周甫琦

    11月2日下午,从化区首届农村建筑工匠颁证典礼在广州城建职业学院举行,526名农村建筑工匠获颁证书。

    长期以来,农村宅基地建设没有规划,乱改乱建的现象比较普遍,也是农村建设的痛点和难点。为了规范农村住房规划建设管理,培育农村建筑工匠队伍,确保农村建房质量安全,从化区结合实际研究制定《从化区农村建筑工匠管理办法》等相关政策,规定取得合格证书的农村工匠才能开展农村建房活动,该办法的出台在全省尚属首创。

    据悉,从9月14日至10月19日,从化区第一批农村建筑工匠共举办了五期培训班,培训考核人数共698人,合格人数为526人,合格率75%。

    “平时,我们在从事农村建房的过程中,比较缺乏专业技能和理论知识,靠的只是从前辈或者以往的经验,无论是施工安全还是房子质量都没有保障。”建筑工匠代表表示,政府花费巨大的人力、物力、财力,免费为建筑工匠开设培训班,让农村建房有了底气,不仅能够提升建筑水平,还能保证建房安全。

    从化区相关负责人表示,从化区将循序渐进逐步探索完善农村建筑工匠队伍管理,让农村建筑工匠队伍不断壮大,通过建立农村建筑工匠微信群等手段发布有关政策以及就业信息,引导工匠为实施乡村振兴战略贡献力量,同时分享振兴成果。

    【记者】 周甫琦

    【通讯员】 黄思敏

    【校对】杨远云

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235