南方网> 广州新闻

排气不合格的重型柴油车或被罚2000元

2018-11-08 08:00 来源:南方网 余嘉敏

    

    从本月1日起,广州市启动了为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,抽查柴油车尾气排放情况。

    据了解,本次执法专项行动将持续至12月31日,主要针对柴油车排气进行抽检。目前,已在广州中心城区出入口道路、郊区设置13个路检点,并出动环保执法人员和公安交警100余人进行日间路检执法,夜间还将对进城的重型货车进行抽检执法。

    对于排气检测不合格的车辆,交警部门将暂扣车辆行驶证,环保部门将下发限期整改通知书,责令当事人于7个工作日内自行维修,并到规定任一复测点复测,复测合格后方可上路行驶。

    对逾期未维修或维修后检测仍不达标的车辆,不得上路行驶。对允许排气超标车辆未经维修复测合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复测和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单。

    另据广州市环保局消息,除了实行市、区两级统一执法行动外,广州市环保局将每天安排抽检组对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、长途客运站、用车大户等车辆停放集中的重点场所进行柴油车排气抽检,同时运用遥感监测手段,对柴油车实施抽检执法。此外,广州市环保局将组织物流企业、物流园区通过签署“绿色公约”的形式,共同推进柴油货车污染防治。

    据统计,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%;广州籍(粤A车牌)柴油车的数量为28.5万辆,仅占广州汽车保有量的11.5%,但排放的颗粒物却占机动车排放总量95%以上。另有大量外地籍柴油车在市内运行。

    为强化柴油货车污染防治工作,今年8月,广州出台了《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018-2020年)》,提出到将加大柴油货车排气道路抽检执法力度,强化对冒黑烟柴油货车监管,重点加大对夜间进城、物流园区、货物集散地、车辆集中停放地等区域,以及环卫、物流等用车大户重型柴油车的监管执法力度,并综合运用遥感监测等技术手段提高执法效率。

    广州市环保局机动车污染控制处工作人员谈幼林表示,今年以来,广州市抽检的柴油车排气超标的比例在5%-6%之间,而且呈逐渐走低的趋势。他希望运输企业和广大车主自觉做好车辆维护保养,减少机动车排气污染。

    对于此次排气不合格车辆的处罚力度,谈幼林表示,“重型柴油车冒黑烟,逾期未复测合格的,将按2000元/次进行处罚。”

    案例:昨天检测合格,今天检测超标?

    7日上午,记者在位于广汕路一机动车排气抽检点看到,一辆物流配送货车被抽检后发现:排气指标超标,比标准3.0负一次方米高出5.66负一次方米,达到8.66负一次方米。

    司机陈师傅对此感到十分不解。据他介绍,该车辆昨天经过统一抽检点进行检测时,所得检测结果显示,车辆排气达标。仅一天时间,为什么检测结果相差悬殊?

    陈师傅表示,车辆每天只在早晨6点至10点间在附近进行鲜奶配送,每天走一个来回,约行驶50到60公里。这台车开了两年,行驶里程约1万公里。从前一天收车至被检测出排气不达标,车辆没有加油或经他人驾驶。

    对于车辆出现这种情形,现场检测人员、广州市环境监测中心站工作人员张国雄表示,这种情况并非第一次出现,“我们是严格按照检测流程进行检测,人员都是经过上岗考核的,对这个检测结果是可以保证的。”张国雄说。

    他提到,车辆在道路行驶过程中车况有可能发生变化,车辆内部的部件出现故障也可能影响排气情况。相关部门开展道路抽检,随机进行排气检测,主要是为了促使车主对车辆进行维护,减少污染物排放。

    对陈师傅的情况,张国雄表示,交警部门会暂扣其机动车行驶证,同时要求其对车辆进行检测维修,维修合格后到指定的复测点进行复测,复测合格取得合格证明,即可凭合格证明到交警大队去取回行驶证。

    广州市机动车排气复测点信息

    

    【记者】余嘉敏 

    【图片/视频】余嘉敏

    【通讯员】穗环宣

    【校对】吴荆子

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235