南方网> 广州新闻

粤港澳大湾区知识产权联盟成立!4大项目落户黄埔

2018-11-08 08:00 来源:南方网 李鹏程 梁文祥

粤港澳大湾区知识产权联盟成立现场

    11月7日,在2018广东知识产权交易博览会期间举办的黄埔区、广州开发区知识产权运用和保护综合改革试验高峰论坛上,粤港澳大湾区知识产权联盟宣告成立。同一天,2亿元人工智能知识产权投资基金、国际知识产权交易平台等4大知识产权重大项目签约落户黄埔区、广州开发区。

    粤港澳大湾区知识产权联盟由我国知识产权界泰斗、中南财经政法大学原校长吴汉东教授召集,在黄埔区、广州开发区的支持下成立。

    联盟的发起单位包括粤港澳大湾区、全国乃至全球的创新主体、产业领袖、知识产权服务机构以及个人,包括南方电网科学研究院有限责任公司、深圳市中彩联科技有限公司、珠海格力电器股份有限公司等14家。

    吴汉东表示,加快完善知识产权密集型产业的发展、建立创意产业知识产权集聚区是设立该联盟的题中之义。联盟将着重推进粤港澳大湾区知识产权的交流合作、知识产权重大共性问题的研究、知识产权贸易及成果转移转化、知识产权高层次服务集群建设、知识产权高层次人才培训等工作,旨在以知识产权促进大湾区知识产权保护及营商环境建设,汇集创新服务资源,推动经济高速发展。

    据黄埔区、广州开发区知识产权局有关负责人透露,下一阶段,该区将依托粤港澳大湾区知识产权联盟,加强知识产权的交流与合作,吸收先进地区的经验,进一步发挥知识产权对产业发展的引领作用,促进经济高质量发展,进而将黄埔区、广州开发区打造成为粤港澳大湾区知识产权合作引领区。

    当天上午,黄埔区、广州开发区内的知识产权机构广州知识产权交易中心分别与香港知识产权交易所、广州凯得融资担保有限公司和中国光大银行股份有限公司签署知识产权合作协议。此外,该区还与中国科学院知识产权运营管理中心、北京知识产权运营管理有限公司达成项目合作。4大知识产权重点项目在同一天集体落户黄埔区、广州开发区。这些签约项目主要集中在知识产权运用领域。

    项目之一,打造国际知识产权交易平台。

    广州知识产权交易中心是广东省政府批准的首家知识产权交易机构,香港知识产权交易所是专注于资产的金融交易所,为香港及世界各地的商户提供知识产权保护、授权和交易服务。此次双方合作将以平台互联、资源协作的方式,实现强强联合,促进两地知识产权的转移转化,实现知识产权贸易的便利化、自由化。

    项目之二,创新链、产业链、资本链“三链”联动。

    黄埔区广州开发区与中国科学院知识产权运营管理中心的合作项目将围绕该中心知识产权“普惠计划”,定期举办交流研讨活动,加强企业发展经验共享;引导企业与中科院有关院所开展产学研合作,推动创新资源对接;通过大数据平台为区内企业匹配“普惠计划”专利及中科院其他专利,促进知识产权运营合作,推动专利技术转移转化。

    项目之三,设立2亿元人工智能知识产权投资基金。

    广州开发区产业基金投资集团有限公司与北京知识产权运营管理有限公司合作开展知识产权运营业务合作,将在黄埔区、广州开发区内发起设立首期目标规模为2亿元的广州人工智能知识产权投资基金,专注投向区内传感器技术的人工智能项目,并构建知识产权风险资金池,为区内企业提供知识产权质押贷款业务。

    项目之四,开发“标准化”知识产权质押融资产品。

    广州知识产权交易中心与黄埔区、广州开发区属国企广州凯得融资担保有限公司、中国光大银行股份有限公司将合作开展知识产权质押融资业务,采用风险共担模式,为中小科技企业提供超低成本专利贷款,实现知识产权质押融资产品“标准化”。

    【见习记者】李鹏程

    【摄影】梁文祥

    【通讯员】黄于穗、袁嘉亮

    【校对】杨远云

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235