南方网> 广州新闻

广州塔南地区控制性详细规划或将调整

2018-11-08 08:00 来源:南方网 刘怀宇

11月7日,广州市国土资源和规划委员会发布公告,开始就广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见公示。按照现行控规,中轴线广州塔以南地块全部为公园绿地用地,但现状航拍图显示,该区域仍有大量建筑。

本次公告显示,广州塔南地区涉及AH0302、AH0303、AH0304、AH0305、AH0306、AH0307、AH0309、AH0310、AH0311合计9个规划管理单元。为满足珠江景观带、赤岗涌沿岸景观提升需求,精细化管理城市空间形态与功能设计;实现地区与琶洲互联网创新集聚区相互促进与良性发展;满足城市更新与区域配套需求,实现城市功能提升,广州市国规委拟开展广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证工作,按程序对调整的必要性征求相关利害关系人的意见和建议。

记者发现,按照现行控规示意图,中轴线广州塔以南地块全部为公园绿地用地,但现状航拍图显示,该区域已建有大量建筑,实现现行控规需要进行大量地拆迁。

按照此前的规划,广州拟投资40.5亿元,在城市新中轴线南部建设包括广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆(岭南大观园)在内的文化设施“四大馆”,另外,广州塔南广场还将建设“岭南广场”,面积约23公顷。记者发现,处于本次规划公示范围内的有广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆和岭南广场。根据有关部门最近公布的工作进度,广州美术馆项目于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复,预计今年年底完成结构封顶,计划在2019年完工。广州美术馆计划建成国际化大型综合美术馆。项目占地面积约32600平方米,总建筑面积79947平方米,总投资18.2268亿元。而广州博物馆、科学馆则尚未动工,仍在进行前期报批和征地拆迁工作。

【记者】刘怀宇

【校对】杨远云

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235