南方网> 广州新闻

广州警方下月免费发放文明养犬“四大件”

2018-11-23 09:42 来源:南方日报

  一条犬绳、一个拾便器、一个标志牌、一个犬只口罩,这是广州警方将于下月初向已办理养犬登记的市民免费发放的文明养犬“四大件”。

  笔者22日从广州市公安局治安管理支队获悉,广州警方将于下月为已办理养犬登记的市民免费发放一条犬绳、一个拾便器、一个标志牌、一个犬只口罩。据据广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍介绍,犬绳上附有二维码,方便民警可以扫码查询犬只登记信息;拾便器可抽取垃圾袋,方便市民遛狗时及时清理犬粪;而标志牌是犬只的身份证明。

  据悉,2009年《广州市养犬管理条例》施行以来,广州市公安机关一直在开展文明养犬宣传、执法整治及相关便民服务工作,市民文明养犬意识也在逐年提高。

  今年以来,全市各级公安机关进行养犬入户宣传5万余人次,检查犬只经营单位219家,教育不文明养犬人6万余人次,处理涉犬警情纠纷1500余宗,处行政处罚265人次,没收各类违法犬只420只,捕捉救助流浪犬552只。

  其中,多数犬主是因养犬不登记、犬扰民、遛狗不牵绳等被公安机关教育、处理。没收的违法犬只,则多数是在广州市严格管理区范围内禁养的犬只,如藏獒、狼犬等。

  为方便市民进行养犬登记,今年2月,广州公安推出微信养犬登记服务,市民可以通过“广州市养犬管理服务”小程序申请养犬登记或续期。申请人只需填写个人有效身份信息并上传犬只照片,经工作人员后台审核,缴费成功后便可领取。申请人还可以选择快递服务,养犬证3天之内就可送上门。

  “推出微信登记服务后,新增养犬登记5800余只,续期登记4500余只,占总登记数的九成以上。”据江巍介绍,除了线上登记,广州公安还在全市设置了300余个养犬登记受理点,“市民基本上可以在任意两公里范围内找到登记点。”

  根据《广州市养犬管理条例》相关规定,首次养犬登记需缴纳管理费500元,第二年续期需缴纳300元。

  【记者】吴珂

  【通讯员】张毅涛

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235