南方网> 广州新闻

阅尽商都40年 尽是老广回忆

2018-12-23 09:39 来源:广州日报

  21日上午,由广州市人民政府地方志办公室联合广州商业总会举办的“改革峥嵘路创新更辉煌”广州商业40年图片展在广州市地方志新馆正式开展。图片展分为勇立潮头、探索前进、退茧蜕变、再创辉煌4个部分,以时间轴为序,100多张图片,讲述了改革开放40年来,广州从被动“守店候客”到主动“激活市场”的故事。图片展为期3天,从12月21日起持续至23日。

  广州享有“千年商都”的美誉,有文字可考的开放贸易历史跨越两千多年。回顾改革开放40年进程,广州人先行一步,以“敢为天下先,勇于立潮头”的气概,披荆斩棘,率先探索商业发展的新路。

  市民可到场参观珍贵的历史图片和资料。展览的第一部分“勇立潮头”中,可领略到改革开放的头十年间,广州人先行一步,率先进行中国特色社会主义商业发展的探索。第二部分“探索前进”则反映了1988-1997年期间摸着石头走中国特色社会主义道路的途径与策略,大踏步跨越了从被动“守店候客”到主动“激活市场”的历程。近二十年来,国家将广州定位为全面改革开放的实验区,具有对外经济联系和对外交往的独特优势,从而使广州商业跨进了新时期的新阶段。如今的广州,已形成了现代电子商务、物流、服务业、商业网络和商业组织,这些变革赋予广州商业与现代商业模式比肩的新内涵。

  【记者】赵方圆

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235