南方网> 广州新闻

海珠广场将再现传统风情

2019-02-15 10:09 来源:广州日报

  海珠广场及周边地区今年9月底前要大变身。近日,起义路海珠广场道路品质化提升工程设计施工总承包率先开始招标,将贯通区域内的自行车道和人行道,打造连续、舒适的慢行系统;建设起义路近代革命事迹文物径,增加海珠广场内缓跑径;同时种植更多凤凰木、木棉等开花树种,形成广州历史轴线上的别样花海。

  塑造中西合璧、古今交融活力街区

  海珠广场及周边地区是广州最具传统风情的地区之一,是广州两千年历史轴线与滨江的交汇点,聚集了第一届广交会场馆、华侨大厦、广州解放纪念雕像等优秀现代建筑,承载着浓厚的老广州情怀。海珠广场南临珠江,拥有绵延的滨水岸线,在两岸形成连续的开放空间,自然景观资源丰富。

  去年12月,市规委会听取了《海珠广场及周边地区环境品质提升工作报告》,起义路海珠广场道路品质化提升工程是该报告中8条提升道路里最重要的一条道路。根据近日招标公告中披露的《起义路海珠广场道路品质化提升可行性研究报告》,提升工程的主要内容包括:一德路至高第街段优化慢行带,优化道路断面,重新划标线、连贯自行车道,在骑楼街外设人行道,交叉口采用小转弯人性化处理,打开围蔽绿化为铺装街角广场,并建造街角广场过街等候区;高第街至中山五路全线主要对车行道及道路标线改造;同时策划道路的主题特色,规范设施带、铺装精细化。侨光东路、侨光西路、一德路(解放路~海珠广场)、泰康路均为改造人行道;海珠广场铺装、绿化景观提升。

  工程预计2019年5月开工,力争9月底前完工。经估算,本项目总投资为2993.68万元。

  据记者了解,项目改造是落实城市改造规划的需要,有利于海珠广场周边片区的经济发展以及提升越秀区的城市形象,保护广州历史文化名城风貌,塑造中西合璧、古今交融的活力街区。改造后,焕然一新的海珠广场片区,将激活海珠广场片区面临没落的业态环境,促进老城区经济发展。

  串联历史文化资源构建“复兴之路”

  据了解,起义路是此次改造重点打造的道路之一。本次项目将提升起义路道路两侧的环境、景观效果,将起义路打造成为“广州复兴文化博物馆”+“广府生活体验区”。起义路不但是广州起义的发生地,还是新民主主义革命的前沿阵地,见证了广州的解放,以及广交会的举办,体现了开放包容的时代精神,按照《起义路海珠广场道路品质化提升可行性研究报告》,项目将把起义路海珠广场片区打造成为“广州复兴文化”城市泛博物馆。以复兴为主题的百年城市发展缩影之路。

  为了串联起沿路丰富的历史文化资源,提升工程将在起义路设置文物径,根据历史资料,在不同部位、不同路段,分别设计个性化、样式丰富、民国风格的标志牌。计划运用VR、AR等现代信息技术,对历史文化景点进行介绍,增强游客体验感。

  据记者了解,改造项目将根据历史资料,在不同部位、不同路段,使用紫铜、铸铁等材料,设计个性化标志,样式丰富,并在周边路段定制1.2米高的民国风铁艺栏杆。

  道路提升:改造人行道、贯通自行车道

  据悉,项目将对起义路海珠广场片区道路进行品质化提升。招标公告显示,项目建设实施范围包括起义路(历史街区)、侨光东路、侨光西路、一德路、泰康路和海珠广场等,其中道路品质化改造提升共涉及道路全长1.13千米,机动车道整改面积约6800平方米、非机动车道改造面积约8000平方米、人行道改造面积约17000平方米。

  此外,侨光东路长约280米,红线宽度增至25.5米,侨光西路长约200米,红线宽度增至30米,两条路基本呈南北走向,均对现状人行道进行改造;一德路的解放路至海珠广场路段长240米,红线宽度增至30米,泰康路长560米,红线宽度增至24米。

  景观提升:打造广州特色花园广场

  此次改造项目的另一个亮点就是对海珠广场进行广场铺装以及绿化景观提升。根据改造计划,海珠广场将被打造成为千年老城的“活力眼、激活点”,营造建筑、场地、景观一体化的“泛广场”。据记者了解,改造项目将补充重要路段的植物配置方案。树种选择方面,例如,夏季开花的凤凰木、冬季开花的大腹木棉以及冬季一直开花到翌年春季的红花羊蹄甲,紫荆花树,都很适合海珠广场区域的环境氛围,同时也是广州的乡土树种。

  同时作为广交会会场之一,海珠广场片区还将通过历史雕刻铺装,呈现广交会历史。据了解,雕刻将广交会历史的4个阶段创办(1958年),成长(1958-1978年),崛起(1979-2000年),腾飞(2001年至今)分成4块面状雕刻历史。并在外沿放置LED玻璃灯带,配合广场灯光秀做夜景效果。

    广州日报全媒体记者 贾政 杜娟

 

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235