南方网> 广州新闻

广州机动车国六排放标准调整至7月1日起执行

2019-02-18 09:11 来源:南方网 余嘉敏 冯艳丹 郜小平 郭小戈

记者从广州市生态环境局获悉,广州执行轻型汽车国六排放标准的时间将调整至2019年7月1日,并设置2个月过渡期, 方便市民办理车辆登记上牌手续。

关于此次调整,广州市生态环境局表示,今年1月省政府印发了《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》(粤府〔2018〕128号),将全省提前实施机动车国六排放标准的时间统一为2019年7月1日。根据有关要求,广州市将执行轻型汽车国六(b阶段)排放标准的时间,由此前计划的2019年3月1日推迟4个月,与全省同步实施。

广州市生态环境局表示,为方便市民办理车辆登记上牌手续,将设置2个月过渡期(2019年7月-8月)。在过渡期内,车主可依据有效凭证,为2019年7月1日之前已购买或已从外地转出的国五排放标准车辆办理注册登记和转入登记。

广州市生态环境局提醒广大车主:

1.重型汽车(总质量3.5吨以上)仍执行国五排放标准。

广州市此次执行国六排放标准仅针对总质量不超过3.5吨的轻型汽车。重型汽车(总质量3.5吨以上)仍执行国五排放标准。

2. 执行国六排放标准,不会影响旧车使用。

提前执行国六标准,仅针对办理新注册或者转入登记的汽车。已经注册登记的旧车并不受影响,可以照常使用。

3. 二手车在广州市内部流转过户不受环保标准限制。

该政策仅要求新车和从外地转入广州的二手车执行国六标准。在广州市内部流转过户的二手车(流转前后车牌均为“粤A”)不受环保标准限制。

4. 如何查询车辆是否达到国六排放标准?

一是通过《环保信息随车清单》查询。自2017年1月起生产和进口的新车(包括进口车和国产车等)都会配有《环保信息随车清单》,清单上会备注该车是否达到国六排放标准要求;同时清单上也有二维码,通过扫描二维码可判断该清单内容是否属实。

二是通过机动车环保网查询。市民可登录生态环境部主办的机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn),点击“公众查询平台”栏目,输入栏目所需的车辆信息,查询车辆是否符合国六排放标准。

5. 关于国六a、b阶段的说明。

根据国家标准《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)规定,全国最迟执行轻型汽车国六排放标准时间为:2020年7月1日起执行相对宽松的“国六a阶段”标准,2023年7月1日起执行较严格的“国六b阶段”标准。

目前,各大汽车厂家推出的国六标准车型几乎全部直接达到“国六b阶段”要求。至2019年2月14日,已有1130个车型在生态环境部“机动车环保网”办理了机动车环保信息公开,其中1129个车型已达到“国六b阶段”标准。

相关新闻

重点区域将不再单独“抢跑”

随着广州推迟执行,这意味主要城市在实施国六标准上,均将不再单独“抢跑”。

深圳在执行国六排放标准上,也经历了反复权衡。

去年10月17日,深圳市人居委、深圳市公安局交通警察局联合发布《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准通告》,深圳市在11月1日起注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的轻型压燃式发动机汽车(柴油车型)应当符合国Ⅵ标准,轻型点燃式发动机汽车(汽油车型)则从12月31日起开始执行。然而,去年12月24日,深圳市正式发布相关规定,2019年7月1日起,深圳开始执行国六排放标准。

今年2月11日,北京方面也发布消息,自7月1日起,在北京市销售和登记注册的重型燃气车以及公交和环卫行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求。

此前,根据国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中规定,重点区域、珠三角地区、成渝地区需从2019年7月1日起实施“国六”标准。

已有1130款国六车型可供选择

车辆是否达到国六标准,可查看车辆环保信息随车清单,并登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询核实。

广东省也规定,车用成品油供应企业及自备车用燃料企业应当按照《广东省人民政府关于全面推广使用国Ⅵ车用燃油的通知》(粤府函﹝2018﹞218号)的要求,按时保质供应国Ⅵ车用燃油,以适应我省提前实施国六标准的需要。

截至2019年2月14日,轻型车共有65家企业1130个车型(2074个信息公开编号)1204535辆车进行了轻型车国六环保信息公开,与上周汇总环比增加16个车型、51713辆车。

其中,国内生产企业49家、868个车型、1036465辆,国外生产企业16家、262个车型、168070辆;轻型汽油车企业65家、1069个车型、1179412辆,轻型混合动力车企业21家、61个车型、25123辆。公开车型均为国六b(除1款进口车型为国六a外)。

具体而言,广汽传祺、广汽丰田、东风日产、广汽本田、大众等品牌的车型,已经符合国六标准。重型车方面,共有10家企业的135款发动机型按重六标准完成型式检验,其中27款机型自愿进行了环保信息公开。

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235