南方网> 广州新闻

五大方面38项举措!促进科技创新发展,增城区推出一揽子实招

2019-03-12 09:26 来源:南方日报

  记者11日获悉,增城区日前正式出台了《增城区促进科技创新发展扶持办法》(下称《办法》)。从提升区域自主创新能力、支持科技产业载体建设、促进科技与金融融合发展、促进专利发明创造、支持科技服务机构发展等五大方面推出了38项扶持举措,进一步提升区域自主创新能力,推动高新技术企业发展,完善科技服务体系。

  国家级孵化器可获200万元一次性奖励

  《办法》对引进与发展新型研发机构予以了较大力度的扶持奖励。支持企事业单位在增城区设立对汽车及零部件、高端智能装备制造、IAB、NEM等行业发展具有较强推动力的新型研发机构、重点实验室、中小企业公共服务示范平台(技术服务类)。

  对发展新型研发机构、重点实验室,获得国家、省、市认定的,分别给予1000万元、500万元、300万元奖励;对发展中小企业公共服务示范平台(技术服务类)获得国家、省、市认定的,分别给予300万元、100万元、50万元奖励;对逐级获得认定的,奖励差额部分。

  同时,鼓励市级以上的新型研发机构、重点实验室、中小企业公共服务示范平台(技术服务类)面向市场提供科技研发、检验检测、成果转化、科技咨询等科技服务,按其为非关联企业提供上述科技服务业务实际获得收入的5%给予奖励,单个合同奖励最高100万元,单个机构每年最高奖励2000万元,奖励年限不超过三年。

  除此之外,为大力支持科技产业建设,《办法》提出对新认定的区级孵化器、市级孵化器、国家级孵化器培育单位和国家级孵化器将分别给予15万元、50万元、100万元和200万元的一次性奖励,逐级获得认定的,奖励差额部分。每个孵化器认定奖励金额累计最高200万元。

  为进一步推动高新技术产业发展,《办法》还鼓励区内孵化器、加速器结合自身发展定位,建设符合汽车及零部件产业、高端智能装备制造、IAB、NEM等产业通用标准及行业要求的标准厂房项目,按建筑面积每平方米20元标准给予一次性补助,最高500万元。

  风投机构投资创新项目每年最高奖300万元

  在促进科技与金融融合发展方面,《办法》提出要设立风险投资贡献奖。对风险投资机构按其实际投资增城区内创新创业项目金额的5%给予奖励,对同一项目投资给予的奖励最高100万元,奖励资金的40%必须奖励给该项目投资实际操作的团队。每家风险投资机构每年最高奖励300万元。

  此外,增城区内融资担保公司在该区经营担保业务1年以上,无不良信用记录,且上年度平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%,按照其对区内科技中小企业年担保额的1%给予奖励,每年每家最高奖励200万元。

  而在科技中介服务机构奖励方面,对落户增城并运作满一年,且单一年度服务区内科技企业50家以上(其中高新技术企业不少于20家)或首次单年度代理区内专利申请并获得授权数量达50件以上的科技中介服务机构,将一次性给予10万元奖励;对组织各级科技部门、知识产权部门鼓励支持的创新创业活动的区科技服务机构、协会、促进会、联盟等,给予经费30%奖励,每年每家最高奖励50万元。

  与此同时,为推进专利技术产业化,《办法》明确,对获得国家授权发明专利并生产该专利产品(高新技术产品)的企业,专利产品的年应税销售额达到500万元以上的,按其2%给予奖励,每个专利产品最高奖励200万元,每家企业每年最高奖励400万元。

  《办法》还鼓励企事业单位申报国家、省、市知识产权项目。对获得国家、省、市知识产权部门资助的项目,采用后补助的方式予以配套资助:对国家级知识产权项目,给予100%的资金配套,最高500万元;对省级知识产权项目,给予70%的资金配套,最高300万元;对市级知识产权项目,给予50%的资金配套,最高100万元。

  【记者】朱伟良

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235