南方网> 广州新闻

还绿于民!白云山脚拆违,六月底前拆完,还有这些片区都要“拔钉”

2019-03-15 08:00 来源:南方网 冯艳丹

    13日上午,“轰隆隆……”伴随着挖掘机的巨响,位于白云山风景区南门附近的登峰街金贵停车场内,历史违法建设正接二连三地被推倒,房顶的铁皮棚顷刻间被掀倒在地……这是越秀区2019年第一次风景名胜区拆违现场会的画面,也是越秀区首次针对还绿于民进行的大规模拆违。今年,越秀区重点治理涉及还绿于民、广州市重点项目、越秀区重点项目以及疏解非中心城区功能的四类违建,助力老城市实现新活力。

    白云山脚违建6月底前拆完

    13日上午,越秀区召开贯彻落实市委重点工作动员部署会,通过视频直播方式观摩拆违现场,同时向辖内街道下达2019年度违法建设拆除工作任务书,要求全区强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战,吹响了拆违攻坚战的冲锋号。

    “这是越秀区第一次针对还绿于民进行的大规模拆违。”现场,越秀区城市管理和综合执法局党组副书记、副局长周鄂元介绍,该处违法建设的拆除是越秀区贯彻落实白云山及麓湖、越秀山周边还绿于民工程三年环境整治行动的重要举措之一。被依法拆除的违法建设位于登峰街金贵停车场内部东侧。1998到1999年期间,场地的承租人将原有的顶棚和房屋改建,曾作为饭店使用。越秀区城管部门调查发现,相关建构物均无规划报建或产权证明,总违法建设面积1690平方米。其中,混合结构违法建设320平方米,简易结构违法建设1370平方米。

    “由于该违建已形成多年,登峰街充分结合街情实际,以社区和村级组织为依托,采取逐户上门发放宣传单张、张贴通告、微信等有效的宣传形式,向村(居)民、部队和企事业单位进行宣传发动。”登峰街城管执法队队长刘军宏介绍,执法队针对“还绿于民”专项工作中村民最关注的征拆问题加强宣传解释,引导群众知晓政策、算清大账,最大程度地争取理解和支持,确保整治工作顺利推进,最终成功“拔钉”。

    正值上午11时,到白云山锻炼的市民陆续下山。“我们经常在疏导点买菜,下山回家就走这条路。”张阿姨和同伴每星期都会来跳舞,路过拆违现场,对拆违点赞,“拆了好啊,种上绿化树就更好,白云山的环境也更好了。”

    原来,顺着云山南路往上爬,登峰街云山南路流动商贩临时疏导区就在路边。“这一区域在今年6月底前都要拆除。”刘军宏透露,按照有关部署要求,该违建拆除后将进行复绿工程,真正还绿于民。

    成立还绿于民工作领导小组

    作为老城区,越秀区违建面积并不大,难点在于骨头难啃。2018年,越秀区依法治理违法建设面积36.08万平方米,完成市下达年度任务的107%。“2019年,广州市下达越秀区的治违任务为35万平方米,区里增加到44.5万平方米。我们自己加码,力争达到50万平方米。” 周鄂元介绍,越秀区将加大违法建设治理力度,发挥敢碰硬钉子的精神,继续保持高压态势,坚决遏制违法建设。截至今年2月底,已拆除违法建设面积近10万平方米。

    还绿于民工作是推动广州实现老城市新活力的重点工程,也是造福市民群众的民心工程。2月13日,广州市白云山还绿于民工作领导小组召开第一次全体会议。会议强调,要突出重点、分类施策,较真碰硬、攻坚克难,坚决打好这场硬仗,推动广州焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力;要加强分类指导,加大红线范围内设施拆除、搬迁、改造力度,有序推进缓冲区、控制区环境整治。

    同时,还绿于民也写进了2019年越秀区政府工作报告。越秀区十六届人大六次会议开幕式,越秀区区长苏佩作政府工作报告时提到,努力推动综合城市功能出新出彩,要加强生态环境综合治理。推进白云山、麓湖、越秀山及周边还绿于民三年行动计划,打造广州城市花园名片,实施珠江两岸贯通工程,构建富有岭南山水特色的越秀生态走廊,让居民“望得见山,看得见水”。

    为深入推进白云山及麓湖、越秀山周边环境综合整治“还绿于民工程”,目前,越秀区已成立了区委主要领导担任第一组长、区政府主要领导担任区总组长的白云山还绿于民越秀区工作领导小组。区领导多次带队,组织城管、规划等部门以及属地街道到白云山、麓湖公园等地段进行实地调研,对相关区域的拆违工作进行了重点分析研究部署。

    “到今天为止,我们排查发现涉及还绿于民的违法建筑有近10万平方米,还没有全部摸查完,现在还在进行地毯式摸查。”周鄂元表示,城管部门将直击重点难点,继续以点带面铺开违法建设摸查整治工作,坚持边排查边整治、边拆除边复绿,全面完成白云山及麓湖、越秀山环境整治任务,使白云山及麓湖、越秀山成为自然生态环境维育良好、景观形象和游赏魅力独特、各类基础设施条件优越、人与自然协调发展的风景游憩境域,使老城市焕发新活力,实现还绿于民。

    今年重点治理四类违建

    2月21日, 2019年广州市林业和园林工作视频会议透露,广州花园项目是今年的重点项目。2019年将开展核心区建设工程,同时推动麓湖总体环境整体提升,打造富有岭南山水特色的广州花园前置区。

    越秀区政府工作报告提到,要加快疏解非中心城区功能。坚持疏解整治和提质增效相结合,加快实施非中心城区功能疏解方案,通过主题注入、功能重组、空间再造,加速高端产业导入,进一步优化提升中心城区功能品质。用好政府和市场“两只手”,严格控制非中心城区功能“增量”,加快推动辖区195个专业市场转型升级,引导低端低值低效物业“腾笼换鸟”。

    紧紧扣住全市和越秀区重点工作任务,越秀区城管部门梳理重点区域治理违法建设清单,综合考虑存量违法建设的土地属性、建设时间、使用性质、安全状况等因素,通过“拆、改、留”等措施,按照时间节点挂图作战,积极妥善、分类有序处置历史存量违法建设,坚持处理一宗、销号一宗。周鄂元介绍,今年将重点解决四类违建:一是涉及还绿于民工程的违建,包括白云山、麓湖、越秀山等周边违建;二是涉及广州市重点项目的违建,如广州花园;三是涉及越秀区重点项目的违建,如海珠广场的升级提升和人民南地区的综合整治;四是涉及疏解中心城区功能的违建,涉及解放南鞋城、大都市鞋城和珠光精品市场等。

    “虽然越秀区违建面积不大,但是涉及民生的违建最多,也最难拆,”周鄂元分析,拆除违建要兼顾民生,积极解决民生问题,把拆除违建与民生紧密结合,既立足违建拆除,又着眼解决居民民生问题的治本之策,以民生促拆违,以拆违解决民生问题。针对老城区历史违建问题情况复杂、牵涉面广等问题,越秀区整合利用社区微改造资源,改善居民居住生活环境,利用微改造的“软”最大限度攻克治违工作的“硬”,争取居民积极配合拆违工作。

    为了摸清底数,越秀区以城中村摸查、机团单位自查、天面违建核查为突破点,充分利用无人机航拍等先进技术以及“四标四实”数据成果,以网格为单元,以社区(村)为载体,组建普查队伍,逐一排查登记建筑物的高度、层数、现状,建立台账,力争实现 “一张网、一本账”。同时,继续落实和完善巡查发现机制,对新建违法建设落实“零容忍”政策,优化《广州市违法建设快速查处程序工作指引》,编制查控新增违法建设“三步曲”,结合无人机摸查,将建筑第五立面的违建作为拆除重点。

     “治理这四类违建,就是要围绕老城区新活力来做好基础性工作,创造一个基础的条件,营造良好的营商环境。”周鄂元最后强调,不仅要拆除违建,还要切实改善景区及周边环境整体形象,确保还绿于民取得长远成效,让城市留下记忆、让人们记住乡愁。

    【记者】冯艳丹 

    【实习生】杨仰文

    【通讯员】李嘉侃 余菲

    【校对】居伟强

    【图片】通讯员提供

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235