南方网> 广州新闻

有这样一群人,他们用笔速写老房子,留住最美广州记忆

2019-03-25 08:37 来源:南方都市报

  每到周日,就有一群人在广州穿街走巷,对周围的环境细细打量。取景完毕后,他们随意在路边坐下,拿出速写本,画下眼前的风景。

  他们的绘画水平参差不齐,既有刚入门的初学者,也有在业内小有名气的“大神”;他们的年龄跨度非常大,既有3岁的小朋友,也有70多岁的老人家;他们来自五湖四海,既有土生土长的广州人,也有来广州工作的韩国人。让这样一群特质各异的人聚集在一起的,是“速写广州”这一组织。

  2007年,美国西雅图的记者兼设计师GabrielCampanario创建了“城市速写者”,这一组织是由志愿者组织的非营利性机构,为现场作画的艺术家和爱好者提供交流平台。

  2010年,这一活动传入中国。2016年的时候,速写广州成立。十余年过去,城市速写已经拥有了130多个城市分支。

  每周,速写广州的发起人剑客肖在微信群内发布选定的速写地点。一到周日,成员们就陆续来到约定地点。他们将每周日的相聚称为“画聚”。

  剑客肖回忆,速写广州成立之初人数寥寥,一开始画聚并不顺利。有一期他组织在纯阳观画聚,加上他有两个人报名参与,但实际上只有他一个人到了。即便如此,他仍然拿出纸笔速写。有时候遇上下雨天,会有成员在群内问是否要取消画聚,如不是天气过分恶劣,他会回复:“风雨无阻。”他觉得画画一定要坚持下去,形成一种习惯。

  发展至今,速写广州已经办了近100期的画聚,近来每次画聚都有二三十人参与。速写广州的第一个微信群人数已有500人,达到了人数上限,第二个微信群的人数也在持续增加。在《羊城蝶变———百名师生手绘广州作品展》上,该组织有十几幅优秀作品参展。

  成员们钟爱画广州的老房子。

  行进明是广州美术学院的学生,因为读书的缘故才来到广州的他,一开始对于广州的印象只有高楼大厦,但在加入速写广州之后,画聚时发现的一些古老的骑楼、红砖楼等让他了解到广州的另一面,“这一画我觉得,广州真的特别有意思。”

  热爱画画的阿丘在速写广州成立之初就已加入。他是一名美术老师,“勤奋”是他给其他成员最深的印象。广州老房子独特的人文气息吸引了他。在快节奏的广州之中,老房子给了他一种走入慢生活的体验。加入速写广州的这段时间里,他最大的收获就是“让自己变得更加热爱生活”。

  2017年加入速写广州的肥仔斌是一位老广州,泮塘、荔枝湾、华贵路等地的老房子都被他记录在速写本上。从小到大一直住在老西关的他,看着附近的老房子一天天变得残旧,触动了他内心对于广州的情感。“速写这个形式,好像是一个写日记的方式,蛮好玩的。”肥仔斌的速写带有街头涂鸦的元素,风格独特,受到不少画友的追捧。许多网友也是通过他的画,才了解到速写广州这一组织。

  同是老广州的刘畅畅平日里常常一边旅行一边写生,2018年初在网上发现肥仔斌的速写后,她也加入了速写广州。在她看来,不同地方的老房子各有特色,它们才是最能代表一座城市的东西,“老房子那种颜色的丰富,那种斑驳,那种残破感是很有历史感,很有味道的。”刘畅畅的画作用色辨识度很高,她个人最喜爱用蓝紫色调。在她加入之后,速写广州诞生了一批优质的“烂屋”作品,成员们都戏称她为“烂屋派掌门人”。

  《广州市“城中村”改造三年(2018-2020年)行动计划》中表示,2020年前需要完成779个老旧小区的改造。剑客肖意识到,在旧城改造的进程中,很多老房子会慢慢离开人们的视线,他希望“这些速写作品能够给这座城市留下一些记忆。”未来,他想将每周的画聚一直办下去,画遍广州的大街小巷。

  【采写】吴佳琳

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235