南方网> 广州新闻

全国投资潜力百强区排名跃居前十!看白云今年如何做好营商环境改革?

2019-03-29 08:00 来源:南方网 余秋亮

    28日上午,在召开攻城拔寨项目一季度集中开工动员大会后,白云区紧接着又召开了优化营商环境暨招商引资大会。会上,白云区围绕实现老城市新活力四个出新出彩,就优化营商环境和做好招商引资工作进行动员部署,并向有关单位、各镇街下达优化营商环境专项行动责任书以及招商工作目标任务书。

    记者在会上了解到,2018年以来,白云区在营商环境改革和招商引资工作取得新进展新突破——

    审批服务效能不断提升。去年,白云启动“不跑少跑,一次办好”政务服务改革,617个事项实现“一窗受理,集成服务”;建立“一站式”定制政务服务机制,办证时间缩短至原来的三分之一;与佛山市南海、三水实现跨城通办,51个异地事项可在白云办理。

    

    企业服务更加精准到位。通过落实减税降费政策,白云去年共减免企业税收58.2亿元,出口退税26.1亿元;出台“六大惠企政策”,加大对实体企业的扶持力度。

    招商引资成果丰硕。通过搭建广州国际投资年会分论坛、广州智慧城市生态合作峰会等重大招商平台,白云区先后16次赴香港、北京、上海、深圳等地,瞄准行业龙头企业敲门招商、精准招商,成功引进一批大企业、好项目。去年,白云在全国投资潜力百强区的排名上也跃居前十。

    平台载体加快建设。白云湖数字科技城、广州设计之都成功纳入市粤港澳大湾区建设工作要点和项目库,广州设计之都、法律服务集聚区等特色平台集聚效应不断突显。 新增市级科技企业孵化器和众创空间共11个,累计在孵企业(项目)超过1000个。

    

    市场主体快速增长。截至2018年12月底,全区注册登记市场主体业户总量达35.7万户,居全市第二,其中企业占比48.9%。注册资本2000万以上企业2827户,其中去年新增1185家,增长42.4%。净增“四上”企业364家,增长38.4%。

    在去年取得亮眼成绩后,今年白云将如何做好营商环境改革和招商引资工作呢?记者在会上了解到,按照国家发改委“1887”营商环境评价指标和省、市要求,在贯彻落实《广州市营商环境综合改革试点实施方案》的基础上,白云区目前已制订《广州市白云区深化营商环境综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》),推动营商环境改革更显成效。

    作为白云区营商环境改革的纲领性文件,《实施方案》从加强顶层设计、深化推进审批服务便利化、加快工程建设项目审批制度改革、完善企业投资管理体制、推进贸易便利化改革、破除束缚科技创新的体制机制障碍、激发和保护企业家精神、 建立以“信用+监管”为核心的新型市场监管体制共8个方面提出40项具体改革任务举措。 主要内容包括:着力深化开展“压缩企业开办时间”“工程建设项目审批制度改革”和“优化税收营商环境” 三项广州市承接的国家级改革试点,系统开展投资便利化、贸易便利化、市场监管体制、科技创新体制、产权保护制度、人才发展环境等改革措施。围绕企业全生命周期遇到的“痛点”“难点”“堵点”,着力减程序、减时间、减成本、优服务,让各项审批程序更简化,审批时间更简短,企业成本再下降。

    

    白云区主要负责人表示,下阶段,白云区将按照在“现代化国际化营商环境方面出新出彩”的要求,集中力量攻坚,用实实在在的成效推进营商环境改革和招商引资工作再上新台阶。白云将深化“放管服”改革,强化服务效能,对优质企业和重大项目实行全过程跟踪服务,确保项目快落地、快投产、快见效。提升环境吸引力,着力完善优惠政策体系,加强基础设施建设,优化生产生活环境。

    同时,坚持招大引强,集中力量引进和培育一批效益好、拥有自主知识产权、自主核心技术和产品的行业龙头,带动全区产业转型升级。值得一提的是, 白云还将进一步加强顶层设计和规划,高起点、高质量建设28平方公里的白云湖数字科技城,加快黄金围及白云湖西片约3000亩开发建设,大力推进“八大产业园区”、广州设计之都等园区平台土地征收储备。着力提升园区平台运营管理水平,将产业园区打造成为促进产业转型升级、实现可持续发展的重要平台。

    此外,白云还将把握高端高质高新的投资方向,提高项目准入门槛,推进招商引资向“挑商选资”转变,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目。拓宽招商渠道和模式,采取以商招商、精准招商、产业链招商等形式,多渠道、全方位开展招商工作。策划开展粤港澳大湾区推介交流会、镇街专题招商推介会等一批专题招商活动,持续保持招商引资良好势头。

    

    白云区投促局相关负责人表示,2019年白云力争新招商落地项目155个以上,总投资额700亿以上。其中,重点招引新一代信息技术,轨道交通,航空生物,医药健康,先进制造等相关产业优质龙头项目,大力推动项目落地落实工作,带动白云区龙头产业加快集聚发展。

    【记者】余秋亮

    【通讯员】云宣

    【校对】曹柏英

    【图片】刘力勤 

    

    

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235