南方网> 广州新闻

厉害了,自动驾驶“飞行的士”来了!还是“广州智造”

2019-04-09 08:00 来源:南方网 郭苏莹

   未来已来!全球瞩目的“飞行的士”首次从创想走进现实!4月4日,广州企业亿航智能技术有限公司的科研成果载人级自动驾驶飞行器在奥地利维也纳进行了全球首次公开载人飞行演示——来自世界各地的17位媒体代表成为全球第一批乘客,现场体验“城市空中立体交通”。

    同时,亿航还现场使用物流无人机提供全自动送餐服务,以及“体感操控+VR”亿航智能无人机的飞行体验,全面演示智能化、联网化、数字化无人机科技。

    欧盟轮值主席国奥地利交通创新与科技部长诺伯特霍费尔出席活动,并表示:“从技术层面来看,目前亿航载人级自动驾驶飞行器的运转状况非常良好,而且进展很快。到2025年,奥地利完全有可能实现空中立体交通。现在,我们正与欧洲航空管理局一起,推进法律法规建设。”

    “自动驾驶的‘飞行的士’会比自动驾驶汽车更早来到人们身边,因为地面交通路径比天空复杂得多,而无人机指挥调度系统将保证所有的飞行精准、稳定。”FACC首席执行官罗伯特·麦奇林格在媒体发布会上表示。

    亿航载人级自动驾驶飞行器是由亿航智能全球首创的纯电力低空中短途载人级自动驾驶飞行器,2016年在美国消费电子展上首次发布,截至目前已经完成超过2000架次的载人飞行。以空中立体交通的方式帮助优化城市公共交通,亿航智能同时独立研发一套无人机指挥调度中心,可实现对于无人机的实时远距监视、调度、控制和干预。

    “两年前,我第一次乘坐亿航载人级自动驾驶飞行器飞上天空。两年后,亿航已经在荷兰、卡塔尔、奥地利完成了多次载人飞行。尤其在今天,亿航完成的17次载人飞行将成为整个行业的里程碑,告诉世界这一崭新、安全、绿色、高效的出行方式,正以超乎想象的速度来到我们身边。”亿航智能联合创始人熊逸放表示。

    2018年6月,亿航智能在广州开通第一条城市内无人机物流配送航线。2019年1月,亿航智能获得中国民航局授权,成为中国首家且唯一载人无人机适航审定试点单位,并志愿协助民航局,以实际运行情况的真实数据为基础,共同建立相关审定标准和依据。接下来,亿航智能将与奥地利航空集团FACC合作,加速建立奥地利飞行测试基地。

    【记者】郭苏莹 李鹏程

    【校对】曹柏英

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235