南方网> 广州新闻

广州六中将覆盖无线网络,打造“智慧课堂”

2019-04-14 08:56 来源:金羊网

  12日,“广州市教育局第六中学无线网络WIFI覆盖采购项目”和“广州市教育局六中基于任务驱动的智慧课堂互动教学系统及作业系统采购项目”招标公告相继挂网,据介绍,项目将针对教学区与办公区进行无线网络建设,满足学校的教学与办公需求,加快“智慧校园”建设。目前,广州市至少已有71所智慧校园实验校,广州正全面打造智慧校园和智慧课堂。

  WIFI覆盖六中5楼一馆为加强“智慧校园”建设

  12日,“广州市教育局第六中学无线网络WIFI覆盖采购项目”和“广州市教育局六中基于任务驱动的智慧课堂互动教学系统及作业系统采购项目”招标公告出现在广州公共资源交易中心。第一则招标公告指出,针对智慧型教学的及移动办公对无线网络的依赖需求日渐增长,本次建设针对教学区与办公区进行无线网络建设,满足学校的教学与办公需求。主要的建设区域:长风楼、黄埔楼、中山楼、励吾楼、珠江楼、体育馆。实现无线网络的认证接入,满足办公电脑、智能移动终端设备、移动教学等设备的无线接入联网需求,可实现带宽的智能分配,按用户角色及设备类型进行上网行为管理。

  另一则招标公告指出,通过建设“智慧课堂”,将实现通过智慧教学系统的建设完成学习重构,实现个性化学习;通过互联网虚拟学习环境打破学习时空的界限,完善学校教学流程和学生学习流程;通过课堂智能互动系统的建设,推动师生角色的转变,深入探索素质教育;通过大数据分析和动态评价,实现管理决策的科学化、智能化。

  广州已有71所智慧校园实验校

  记者了解到,广州市第六中学(以下简称“六中”)是首批智慧校园建设示范单位,有60个教学班,师生约3000名。“随着智慧型教学的及移动办公对无线网络的依赖需求日渐增长,为了更好地支持‘智慧课堂’建设,我们决定对学校进行无线网络WIFI覆盖。”六中相关负责人介绍,通过“智慧课堂”建设,学生和老师可以更多使用电子化资源,课堂互动、学习全流程管理也会更加高效。“比如我们的电子书包,其实就是一台平板电脑,交作业、批作业都可以在系统上完成,还有多种其他功能,很方便!”

  值得一提的是,学校虽然进行WiFi覆盖,但会按用户角色及设备类型进行上网行为管理,“学生带进来的手机等移动设备,是无法连接上学校WIFI的。”该负责人告诉记者。据介绍,预计本年度六中即可完成无线网络WIFI覆盖。“我们首先会在几个班级试点,然后再推广到全校。”

  记者了解到,早在2017年年底,广东省教育厅印发《广东省中小学智慧校园建设指南(试行)》的通知,2018年年底,《广东省中小学智慧教室建设指南(试行)》出台,对包括教室、课桌椅、多媒体讲台、智能黑板等10项细分内容作出更详细规定。目前,根据广州市教育局提供的数据,广州已有至少71所智慧校园实验校。

  【记者】李焕坤 蒋隽

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235