南方网> 广州新闻

南沙庆盛枢纽综合开发项目正式启动

2019-04-16 08:30 来源:南方网 宾红霞;梁文祥

   4月15日上午,南沙庆盛枢纽综合开发项目开工建设动员大会举行,标志着项目的正式启动。项目建成后,将为区块内的新一代信息技术、人工智能、新材料等科技前沿产业提供极为完善的基础设施配套。

    2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发,提出要打造高水平科技创新载体和平台,支持南沙庆盛科技创新产业基地等重大创新载体建设。

    记者了解到,该项目总投资约341亿元(含征地拆迁33亿,电力迁改31亿),其中庆盛科创教育核心区工程由中国中铁承建,投资总额约为164亿元(建安费约 121.5亿元,建设工程其他费约22.3亿元元,预备费约13.4亿元,建设期利息为 6.8亿元);人工智能产业园及配套工程由中国铁建承建,投资总额约为113亿元。

    项目采用“EPC+PPP”的开发模式,其中,EPC部分采用财政资金投资,建设期60个月;PPP部分由联合体和政府出资代表共同组建项目公司负责投融资运营,合作期25年,其中建设期5年,运营期20年。

    中国中铁、中国铁建参与庆盛枢纽区块建设后,将重点完善项目规划范围及周边区域的基础设施,包含市政道路及桥梁工程、水务工程、绿地系统工程、公建配套工程等内容。项目建成后,将为区块内的新一代信息技术、人工智能、新材料等科技前沿产业提供极为完善的基础设施配套,吸引更多科技创新产业聚集,打造南沙粤港澳联合科技创新发展示范区。

    【记者】宾红霞 

    【通讯员】钟瑾 胡坤

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235