南方网> 广州新闻

天河将新增18所公办幼儿园3960个学位

2019-04-16 08:30 来源:南方网 郭苏莹

    2019年是国家实施全面二孩政策后,首批“二孩”入读幼儿园的第一年。二孩就要扎堆上幼儿园了,你还在担心“入园难”?家长难找低价高质的公办幼儿园?15日上午,广州市天河区召开新闻通气会,记者获悉,为应对2019年的“入园”高峰,天河区将18个小区配套幼儿园场地开办成现有等级幼儿园的分园区,新增3960个公办学前教育学位,并将于今年9月正式开学。

    应对“入园”高峰:18个小区配套幼儿园场地将成公办幼儿园分园区基本覆盖所有街道

    为应对2019年的“入园”高峰,天河区将18个小区配套幼儿园场地开办成现有等级幼儿园的分园区,并将于今年9月正式开学。

    据了解,18所新开办的公办幼儿园园区分布于全区13条街道,加上此前街道的公办幼儿园区,基本保证了每一条街道都有优质学前教育学位。预计增加公办学前教育学位共计3960个,公办幼儿园园区将由35个增加到53个,增幅达52.9%。

    新增学位都是高质量:新园区都是省级、市级、区级大园、名园办分园

    据了解,18个小区配套幼儿园场地中,有9个为新移交的小区配套幼儿园,9个为回收租赁合同到期的小区配套幼儿园。

    新增园区如何保证教学质量?记者了解到,为实现新园区高起点开办、高质量发展,天河区采取由省级、市级、区级大园、名园办分园的模式开办新园区,让新增的学位真正成为优质学位。

    高质低价公办幼儿园将越来越多:2020年天河公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上

    2019年是国家实施全面二孩政策后,首批“二宝”入读幼儿园的第一年。天河区作为广州市中心区、广州经济第一大区,城区人口急剧增加,如何应对“二孩”叠加入园高峰,有效满足群众对“公平而有质量”的学前教育的需求,成为摆在天河区委、区政府面前一个现实而紧迫的难题。

    对此,天河区委、区政府积极贯彻落实党的十九大关于“幼有所育”精神,未雨绸缪,积极应对,主动作为,用改革的思维和担当精神予以破解,在《天河区发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》中明确提出“到2020年,全区公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上”的工作目标,将开办公办幼儿园纳入重要民生实事,严格落实“所有新接收及合约期满的小区配套幼儿园一律办成公办幼儿园”的工作任务,努力让广大天河幼娃不但“幼有所育”,而且“幼有好育”。

    【焦点解答】

    1.小区配套幼儿园变公办幼儿园,如何保证新增学位高质量?

    都是优质学位

    答:记者了解到,为实现新园区高起点开办、高质量发展,天河区采取由省级、市级、区级大园、名园办分园的模式开办新园区,让新增的学位真正成为优质学位。

    2.孩子在读的幼儿园即将变成公办幼儿园分园区,到时还需重新派位吗?会不会没有学位?

    保证在读孩子可继续就读  每月收费仅650元/人

    答:新的公办园区将接收2019年4月12日前在园就读的全部幼儿,保证现在读的孩子能继续在新开办的公办幼儿园就读,2019年9月1日开始按照650元/人/月的标准收取保教费。

    为保证新增18个公办幼儿园分园区按时开办,天河区正从人、财、物三个方面全面推进幼儿园的建设。特别是在回收9所租赁合同到期的小区配套幼儿园方面,天河区坚持以人民为中心的理念,晓之以理、动之以情,依法依规与现幼儿园的举办人沟通,维护园长、教职工的合法权益,主动为家长排忧解难,让各方都能理解、配合和支持政府的工作,从而保证幼儿园过渡期的顺利交接和公办幼儿园分园区的顺利开办。

    3.新增的18个公办幼儿园分园区到时怎么派位?原是小区业主,可以优先吗?

    答:新增的18个公办幼儿园分园区,将与2019年其他教育部门举办的小区配套幼儿园招生方式一样,每所幼儿园将90%的学位优先考虑符合条件的小区业主子女和面向社会电脑派位,这将会让更多的天河居民享受价廉但质优的学前教育,不断增强在教育方面的获得感和幸福感。

    【链接】18个新增公办幼儿园园区名单及新规划

    【记者】郭苏莹

    【校对】曹柏英

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235