• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广州新闻

扫码听讲解!广州首批115处红色旅游资源目录出炉

2019-05-20 09:58 来源:南方日报

  5月17日,广州起义烈士陵园里松柏苍苍,象征着党指挥枪的雕像肃穆挺立,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“不忘初心·红色之旅”活动启动仪式在这里举行,拉开了广州红色旅游序幕。广州市文化广电旅游局相关负责人表示,广州将全力推进红色旅游“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭”的“五进”工作,做强做大红色旅游。

  首批115处红色旅游资源目录出炉

  在启动仪式现场,广州发布了首批115处广州市红色旅游资源(红色革命遗址)目录,广泛宣传广州民主革命策源地的红色史迹。除了农民运动讲习所、广州起义烈士陵园等耳熟能详的红色历史遗迹外,还重点推出重新对外开放的杨家祠(杨匏安旧居)。据悉,经重新改造、布展后的杨家祠已于今年5月1日正式对外开放。

  启动仪式现场发布了6条红色旅游精品线路,包括“中国革命统一战线史迹之旅”“广州起义红色之旅”“广州抗战史迹之旅”“改革开放窗口之旅”等,串联起整个广州的红色历史,涵盖了广州红色旅游的主要景点。由6家旅游企业组织的240名游客,组成了分别参观6条红色旅游精品线路的首发团,游客们通过重温广州红色历史遗迹,重走红色历史线路,感受广州的红色文化。

  主要红色景区扫码可听讲解

  “没想到扫一下二维码就可以听到讲解,方便多了!”在广州起义烈士陵园入口处,笔者遇到了正在扫码的阿曼留学生刘星,他已在中国留学两年,非常喜欢中国的历史,尤其是近现代史,从北京转学到广州后,一有时间就寻访广州的红色史迹,“中共三大会址、农讲所我以前都去过,这次来广州起义烈士陵园还能扫码听讲解,又方便又能练习中文。”笔者了解到,这是广州市文化广电旅游局最新发布的“红色旅游金牌解说”在线讲解软件,该软件目前已上线并收录了主要红色景区的讲解,市民游客只需要轻松扫码,无需注册及下载,就能在线听到专业讲解员对红色历史文化的详细讲解。

  笔者尝试现场扫码,发现操作简单,随时随地选择景点即可收听到专业的讲解。广州市文化广电旅游局的相关负责人告诉笔者,此次软件上线,是推进红色旅游资源数字化转化和综合开发利用、推动红色文化传播的重要举措。而且为了提升红色旅游的体验,广州还打造了由200名年轻人组成的红色旅游青年志愿者(红色志愿讲解员)队伍,这支从各大专院校、旅游企业和导游领队中精选招募的队伍将担负起志愿传播红色文化、讲解红色历史的重任。据悉,他们将在接受红色旅游志愿服务技能培训并与相关红色旅游景区充分对接后,开展“学革命传统、做时代新人”志愿服务活动。

  链接

  广州红色旅游精品线路(部分):

  ①中国革命统一战线史迹之旅:中共三大会址纪念馆—农讲所旧址—杨匏安旧居(杨家祠)—黄埔军校旧址纪念馆等。

  ②“广州起义”红色之旅:广州起义纪念馆—观音山战斗遗址—广州起义烈士陵园—广东革命历史博物馆(广州近代史博物馆)等。

  ③广州抗战史迹之旅:东江纵队从化大队活动基地—中共增龙博中心县委旧址—东江纵队纪念广场等。

  ④改革开放窗口之旅:广州火车东站广场—天河路商圈—花城广场—海心沙—广州塔—珠江夜游等。

  广州六大红色革命遗址:

  中共三大会址纪念馆、农讲所旧址纪念馆、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园、黄埔军校旧址纪念馆、第一次全国劳动大会旧址。

  广州第一批学校思政课教学点:

  中共三大会址纪念馆、农讲所旧址纪念馆、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园、黄埔军校旧址纪念馆、第一次全国劳动大会旧址、杨家祠、广州市银河烈士陵园、中共广东区委旧址、广东宣传员养成所遗址。

  【撰文】蔡华锋 穗文广旅宣

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235