广州新闻

广州警方紧急提醒:警惕洗澡时一氧化碳中毒死亡

来源:金羊网 张璐瑶

记者13日从广州市公安局了解到,近期,广州接连发生多起在洗澡时煤气使用不当,导致群众一氧化碳中毒死亡的事故。

据初步统计,入冬以来,广州110报警服务台共接报群众洗澡时因一氧化碳中毒致人员伤亡的警情30起,致23人死亡,另有13人经送医院治疗后无生命危险。

其中,仅1月12日一天,全市共发生3起该类警情,导致3人死亡,3人送院治疗。

1月12日3时许,白云区松南高桥大街一家3口在洗澡时因一氧化碳中毒送往医院治疗,暂无生命危险;当天13时许,从化区良口镇良新村隔塘二社,1男1女在家中洗澡时因一氧化碳中毒倒地,经120医护人员到场抢救无效死亡;18时许,在沙湾镇三善村上涌路,1名男子在家中洗澡时因一氧化碳中毒,经抢救无效死亡。

警方现场勘查和事故调查发现,事故原因均是人为使用燃气空间小,通风不畅,造成人员一氧化碳中毒。

据了解,一氧化碳是无色、无味的气体,所以称之为“隐形杀手”。人体吸入一氧化碳后,往往毫无知觉,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布至全身,造成中毒。

警惕!以下4种情况容易引发一氧化碳中毒:

1、在密闭居室中使用煤碳炉烤火取暖;

2、用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长;

3、城市居民使用管道煤气,管道漏气、开关不紧致使煤气溢出;

4、冬季发动汽车开启空调后在车内睡觉。

【警方提醒】

为避免一氧化碳中毒悲剧的再次发生,广州警方提醒市民,牢记以下安全提示:

1、安装燃气热水器一定要请有安装资质的专业人员进行安装,安装于浴室外空气流通处,使用排烟管将废气排出室外,尽量不要独自一人在家时洗澡。

2、使用时要保持通风透气,洗浴时间不要过长;

3、使用完后要及时关闭燃气阀门;

4、热水器出现冒烟、漏气、火焰异常等现象,停止使用并马上报修;

5、经常检查热水器的燃气管口接头、阀门及软管,防止漏气;

6、定期检修,超龄服役的燃气设备要及时淘汰;

7、使用燃气热水器时,若感到头晕、胸闷,尽快打开门窗关闭燃气阀门,严禁明火;

8、若发现煤气中毒者,迅速将其抬至通风处,松开衣领,保持呼吸畅通,对严重中毒者实施人工呼吸及心脏按压,并迅速拨打120送医院救治。

热门评论
更多评论
相关新闻
广州新闻
推荐

愿望:长命百岁!广东这地方获“世界长寿之乡”称号

深圳一公租房入住17位精神残疾人遭业主投诉,各方这样表示……

不催婚、支持儿女三四十才结?传说中“别人的爸妈”真出彩

共享单车变煮菜铁锅?你没看错!这波回收操作真是666

累不爱!P2P行业雷声滚滚,连维权群也防不胜防

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像